Foto: kirche-mv.de/D. Vogel

Das Landeskirchliche Archiv Schwerin (LKAS) ist zuständig für die Verwaltung und Erschließung der Überlieferung der kirchenleitenden Organe der ehemaligen Ev.-Luth. Landeskirche Mecklenburgs (Landessynode, Kirchenleitung, Landesbischof, Oberkirchenrat), ihrer Ämter und Werke sowie für die Beratung der Archive des Kirchenkreises Mecklenburg und seiner Kirchengemeinden und Einrichtungen. Daneben bemüht es sich um den Ausbau seiner Sammlungen. Neben seiner Funktion als Behördenarchiv versteht sich das LKAS als wissenschaftliche Einrichtung mit historischem Bildungsauftrag. Als solches steht es in Kontakt mit anderen wissenschaftlichen Institutionen und historischen Vereinen, trägt zu Ausstellungen bei und unterstützt Veröffentlichungen zur mecklenburgischen Kirchengeschichte.

Das LKAS befindet sich mit dem Kirchenkreisarchiv Mecklenburg in einem Haus. Gemeinsam sind sie zuständig für die Archivpflege im Kirchenkreis sowie die Verwaltung und Erschließung der Überlieferung des Kirchenkreises und seiner Kirchengemeinden.