Benutzung von Archivgut

Grundsätztlich hat jeder die Möglichkeit, Archivgut einzusehen. Die Benutzung wird durch die einschlägigen Rechtsvorschriften geregelt. Zurzeit gelten die Rechtsvorschriften der ehemaligen Landeskirchen fort, bis 2018 die Rechtsangleichung erfolgt. Deshalb beachten Sie bitte die unterschiedlichen Vorschriften.

Sehr gerne beraten wir Sie persönlich zu Ihrem Benutzungsvorhaben. Wir empfehlen, dass Sie uns eine E-Mail schreiben. So können wir für Sie schon im Vorfeld recherchieren und Ihren Archivbesuch vorbereiten.

Weil das landeskirchliche Archivwesen dezentral organisiert ist, sind verschiedene Aspekte zu beachten. Hierüber informieren wir Sie auf den Unterseiten zu den drei Standorten. Dort finden Sie auch ausführliche Informationen zu unseren Beständen und den Beständen der Kirchenkreise und Kirchengemeinden.

weiter zum Standort Kiel

weiter zum Standort Schwerin